/ 首頁 / 應用技術 / 如何選擇與保護高壓泵浦及其系統

如何選擇與保護高壓泵浦及其系統

當你投資一個高壓清洗系統時,不只是買壹台機器而已,而是要取得一項既省錢又省事的工業設備。因此應注意組成一個高壓清洗系統的所有元件,花些時間去評估每一項的成本效益、可信賴度以及售後服務。 在本質上,高壓清洗系統是動力來源驅動泵浦通過噴嘴而產生高壓水流。泵浦故障或損壞就使得整個系統停擺。


選擇高壓泵浦

小心勿掉入價格陷阱而購買一個誇大效能卻是設計用於間歇運轉的低效能高壓泵浦。查看高壓泵浦的壽命,通常需要檢修的間隔時程長度。當然,零件的及時供應也很重要。 高壓泵浦正確的安裝與完善的維護保養,也可以造成產生效益與製造難題之間的差異-即使您已選用高品質的泵浦

重要的高壓泵浦附件

合格的高壓系統必須配備高壓調整卸載閥或高壓調壓閥,且在入水管路有過濾裝置。雖然不是強制要求。但也強力推薦脈衝減震器與壓力錶。 使用在近代高壓系統的高壓泵浦是排量式,即表示只要曲軸轉動,泵浦就產生水流。因為液體實質上不是可壓縮的,壓力是在出水管路限流而產生。通常是用高壓噴嘴。然而,當異物堵塞或高壓噴槍關閉時,泵浦活塞或柱塞就像撞擊在混凝土上而毫不誇張-這力量的一半即足以摧毀泵浦-除非有高壓調壓閥轉移水流

超壓保護

高壓調壓閥提供保護免遭超壓損壞,而高壓卸載閥更好。若使用關斷式噴槍,配備高品質的高壓卸載閥變成是必要而不是奢侈。使用高壓噴槍且高壓調壓閥的旁通水流回到泵浦入口,就產生另一個潛在問題。當系統在旁通模式時,驅動泵浦的動力轉化成旁通迴路內水的加熱。系統滯留在旁通模式越久,水就會變的越熱。在三分鐘的短時間旁通模式,泵浦的密封與襯墊及有可能因過熱而損壞。

過熱保護

此潛在問題促使新進研發一個放置於高壓卸載閥與高壓泵浦之間旁通管路的閥,用以感應液體的溫度。當液體溫度上升至預設的溫度,閥就開啟,一些熱水排出迴路而補充冷水進入迴路。因此,迴路溫度降低,閥關閉,高壓泵浦受到保護。這種溫控閥對於減少時間及其它成本。能夠有極大助益。

延長高壓泵浦壽命不可或缺的過濾器

優質的過濾器及其維護保護,也是要延長高壓泵浦壽命不可或缺的。 水封提早損壞通常是泵浦的流體內有磨損性顆粒而造成。所以認為水源乾淨甚至可以飲用,就不需要過濾器。那就錯了!若認為純境的水有顆粒雜質是個神話,就請把廚房水龍頭出水口拆下,再看在濾網上濾住的細小硬質砂粒。 水中的微小礦物確實可積聚在泵浦的磨耗區域。查看這種覆蓋物就像茶杯內的茶漬一樣無害,雖然如此但卻是具有磨損性。在一些極端的事例中,一台可以長時間運轉幾千小時的高壓泵浦,可能僅在幾小時內水封就遭到磨損。 在高壓清洗系統安裝一個優質的過濾器,是必不可缺的事。這些縮短泵浦壽命的水中磨損性顆粒,同樣也會縮短高壓卸載閥、脈衝減震器、高壓軟管、特別是高壓噴嘴的壽命。請記住壓力僅源自限流。限流孔擴大時,通常是高壓噴嘴磨損造成,壓力就下降且設備效能就減損。



高壓清洗系統的其它輔助附件

若要避免停機發生,除了泵浦之外,必須注意其他元件:

高壓噴嘴:

銅質或一般不銹鋼噴嘴的壽命相對較短,因為高壓水流通過,孔口再使用幾小時之後就擴大。碳化鎢優於任何材質,碳化鎢除外。硬化不鏽鋼優於一般不鏽鋼且遠勝於銅質噴嘴。

高壓壓力錶:

提供壓力的讀數,就像用於人類心臟的心電圖。異常高的讀數,表示高壓泵浦系統出水部份遭到限流。低的讀數,可能就只是噴嘴磨損。即使水流無明顯的目視差異,已使清洗的效能減損。

脈衝減震器:

減少泵浦磨損且延長整個高壓系統的壽命,以及減少操作人員的疲勞。對於脈衝減震器重要的是定期檢查氮氣充氣是否適當,確保最高效能。



↑ 上一篇 高壓噴嘴選擇表

↓ 下一篇 高壓清洗機的分類